Кулич пасхальный «Маковый», а главное, собственноручно выполненный, – это что-то вроде священной тайны, которую передать трудно словами. Это волшебное блюдо, которое каждая хозяйка вкладывает в символизм, тепло и душу.
Ведь какой пасхальный стол без кулича, правда же?
А вот если приготовить кулич самому, то это, конечно, уже не просто еда, а целый ритуал! Ведь нужно следовать рецепту буквально на каждом шагу, чтобы получился настоящий шедевр.
А как только ты пробуешь свой первый кусочек домашнего кулича, вкус того пасхального чуда, то понимаешь, что все труды оправдались.
Итак, какой-же традиционный кулич на Пасху без мака?
Ведь мак – это не просто начинка, это как будто та самая изюминка, которая делает кулич особенным и неповторимым. Как говорится, «в каждой булочке – мак – значит, в этом кусочке… важный для нас символ».
Но вот в рецепте количество продуктов поражает воображение — сразу очень много всего: мука, молоко, сметана, дрожжи, сахар, масло, яйца, мак, ванилин, разрыхлитель, белковая глазурь, кондитерская посыпка… Да сколько уже всего нужно, чтобы приготовить кулич!
Не удивительно, что настоящий повар потеет и мается над этим процессом.
И вот, когда ты, наконец, выпек кулич и начинаешь его украшать, тут начинается настоящее искусство! А можно ведь было просто купить в магазине и не морочиться…
Но нет, ведь пасха – это особенный праздник, когда все должно быть особенным. И попробовав свой кулич, ты понимаешь, что такой вкус нельзя купить за деньги. Нет, этот вкус надо ощутить, а не купить!
Анекдот на тему пасхального кулича:
— Доктор, что со мной?!
Меня что-то неадекватное настигло!
— Давайте разберемся, что именно вас беспокоит?
— Я купил вчера кулич на Пасху в супермаркете, а спустя 5 минут его уже нет! Что со мной? Я так быстро не ем!
— Ничего страшного, у вас просто культурный шок!
Такого вкуса как домашний кулич на Пасху, никакое покупное изделие не сможет передать. Вам просто не хватило этого удивительного вкуса!
Так что вот пасхальный кулич – это не просто еда, это целый обряд, в котором каждый шаг важен. И хотя иногда кажется, что проще сходить в магазин и купить уже готовый, но это не будет тем самым куличом, который приготовлен с любовью и трудом своими руками.