Текст о маринованной капусте быстрого приготовления «Провансаль» сразу заставляет меня вспомнить анекдот про русские закуски. Говорят, что русский не может устроить праздник без бутербродов с красной икрой и маринованными помидорами.
И на самом деле, капуста в русской кухне тоже занимает важное место, особенно если она маринованная.
Итак, маринованная капуста «Провансаль». Готовится быстро, а главное – это «овощная закуска из капусты, которая еще быстрее съедается». Представляю сцену: выложили на стол вкусные кусочки маринованной капусты, а они исчезли быстрее нефтяного пятна на белом ковре.
За несколько мгновений! Вот это и называется «быстрее съедается».
Составляющие рецепта – обычные: капуста, болгарский перец, морковь, перец чили, уксус, сахар, соль. И снова вспоминается анекдот о том, как заядлый домохозяин пытался приготовить капусту по рецепту: купил капусту, купил морковь, купил лук… и так на следующей неделе пришлось объяснять соседям, почему у него ростет сад на кухне.
Кстати, про «быстрое приготовление»! Тут меня одолевают сомнения. 15 минут – это конечно быстро, но вот, если добавить время на маринование в холодильнике, то получается, что все-таки нужно подождать.
Это как в анекдоте про мужика, который сидел на рельсах и говорил: «Поезд, ты медленно идешь, я так тебя догоню».
И опять же, перец чили. Острый перец – незаменимый ингредиент в капусте по-провансальски.
Он добавляет тот самый «файер» этому овощному блюду. А как же иначе, если не острое, то какое это могло бы быть провансальское? Это же провансальский перец чили, а не провансальский огурец!
И конечно, самое важное – приятное аппетита!
Это как заклинание перед тем, как приступить к трапезе. И эти слова сразу передаются из поколения в поколение, от мамы к дочке, от бабушки к внучке. И каждый раз, слушая их, вспоминается анекдот про бабушку, которая готовила борщ и говорила: «Не ешь перед едой!»
Так что, маринованная капуста «Провансаль» – это не просто закуска.
Это настоящий «взрыв вкуса» на вашем столе, который быстро исчезнет, оставив лишь приятное послевкусие и улыбку на лице гурмана. А если смешать эту капусту с российским майонезом, то можно создать настоящий кулинарный шедевр, способный покорить даже самые изощренные вкусы.
И вот такими вот ассоциациями и анекдотами можно оживить любую кулинарную тему, даже если она кажется самой обыденной и привычной. Главное – добавить шепот юмора и каплю фантазии, чтобы создать неповторимый вкус текста, который точно не оставит вас равнодушными.