Маринованные помидоры с тмином

Маринованные помидоры с тминомМаринованные помидоры с тмином — это замечательная и вкусная закуска, которую можно приготовить зимой для разнообразия и питательности каждодневных блюд. Но, честно говоря, ингредиенты в этом рецепте выглядят как некий сговор фермеров и специалистов по консервации. Тмин, гвоздика, лавровый лист, перец, чеснок… Неужели все они действительно нужны для маринованных помидоров?

Будто бы какой-то кулинарный антураж.

Тут вспоминается анекдот про кулинарный эксперимент. Домохозяйка читает в журнале о том, как важно в каждое блюдо добавлять ингредиенты с тмином, и решает испытать судьбу. Под конец дня поваренок спрашивает у нее:
— Тетя, а что сегодня за обед будет?
— О, дорогой, сегодня ты попробуешь новый рецепт!

Это «Котлеты с тмином».
— Отлично, а что мы уже пробовали с тмином?
— Солянку, борщ, картошку, рататуй…
— Тетя, а может, на день рождения мне что-нибудь без тмина сваришь?

Но шутки в сторону, приготовление маринованных помидоров с тмином, конечно, не так уж и сложно, как кажется. Помидоры нужно вымыть и обсушить, банки хорошо помыть и стерилизовать.

Потом выкладывать ингредиенты в банки, как в раскладках «Робин Гуд» — тмина щепоть, гвоздику зернышком, лавровый лист целОком…

Есть и такой анекдот:
— Заходит мужик в аптеку и спрашивает у фармацевта:
— У вас есть тмин?
Фармацевт, хоть и удивлен, достает банку тмина и подает мужику:
— Вот, пожалуйста, а зачем вам тмин?
— Просто у меня жена вчера чеснок купила.

Когда все специи и помидоры уложены в банки, наступает время для кипячения и заливки маринадом. К сожалению, иногда этот процесс доставляет больше хлопот, чем удовольствия. Тут можно вспомнить анекдот про тещу, которая спрашивает зятя:
— Зять, можешь помочь мне налить маринад в банки с помидорами?
— Конечно, теща, с удовольствием когда ты это запланировала?
— Ты знаешь, у меня несколько недель назад была операция и доктор сказал, что я не могу наклоняться.
— Понятно, теща, значит я буду выливать маринад, а ты будешь рот на стакан притыкать, чтобы проверить не переборщили ли с уксусом.

Конечно, приготовление маринованных помидоров — это не только увлекательное занятие, но и возможность порадовать себя и близких вкусной и полезной закуской в любое время года.

Ведь как здорово зимой открыть баночку ароматных помидоров и наслаждаться ими, например, с картошечкой.

И вообще, когда готовишь что-то из помидоров на зиму, появляется ощущение собственной преемственности с предками, которые тоже жили в условиях отсутствия свежих овощей зимой. Может быть, именно поэтому заготовки на зиму вызывают в душе такую теплую ностальгию и радость.