Пасха, пасха, неделя яйца! Между тем, в это время сладкое и пушистое блаженство в форме кулича с изюмом становится самым уважаемым и желанным гостем на праздничном столе. И вот как мы, обыватели, должны приготовить этого знатного цыпленка из муки, яиц и теста.
Прежде всего, необходимо заручиться богатым ассортиментом продуктов: мукой от щедрых полей Алтая (без этой муки пасха не поднимется во славу царства небесного), молоком 3.2%-ной жирности (чем жирнее молоко, тем более благополучно ваша пасхальная выпечка будет обжигать язык), бараний изюмом (ведь без него кулич превратится всего лишь в скучный хлеб), сливочным маслом (пусть творчество ваше купается в нем), яйцами (без желтков-то как?), сахаром (ну так, для сладости), сухими дрожжами (живыми бывают фигня), подсолнечным маслом (жиреный!), ванильным сахаром (для аромата), яичным белком и сахарной пудрой (чтобы украсить создание).
Процесс приготовления начинается с научно-исследовательских работ над опарой. Тут важно смешать теплое молоко с дрожжами, сахаром и мукой, дать дрожжам подняться и понюхать эту прекрасную арому.
Далее добавляем остальные ингредиенты, вымешиваем, замешиваем, тушим, жарим, но не варим! Потом делаем тесто, оставляем его на час в тепле, чтобы оно решило немного отдохнуть, а потом вымешиваем его снова. Впрочем, у меня ощущение, что тесто в этот момент как раз достигает пика своего уставания.
Дальше мы добавляем изюм, растираем, тушим, жарим, снова замешиваем и несем в духовку. Таким образом, кулич является настоящим наглядным примером того, как классическая механика работает в кулинарии.
А теперь немного о юморе в кулинарии. Считается, что кто хорошо готовит, тот хорошо и ест.
Но есть еще одна пословица, которая гласит, что «всё хорошо, что вкусно съедено». Иногда в стремлении приготовить что-то особенно вкусное, мы создаем такие шедевры, что после первого куска у нас уже заканчивается желание объедаться доверху. Вот такие вот у нас философские противоречия!
Итак, пасхальный кулич — это не просто выпечка, это настоящее творчество, через которое мы можем выразить свою любовь и внимание к близким.
Пусть этот праздник будет ярким, веселым и сочным, как самый аппетитный кулич, который мы сделаем своими руками.