Пасхальный венок для яиц

Пасхальный венок для яицПасха, пасхальные яйца, пасхальный венок… Праздник приходит к нам с весной, а вместе с ним и веселые традиции. Вдохновленный этим текстом, не могу не поделиться своим взглядом на этот праздник и все, что с ним связано.

Самое забавное в пасхальных гуляниях – это, конечно же, крашеные яйца.

Кто как не мы, русские, научились делать из яиц настоящие произведения искусства? Это целая традиция: каждый год всей семьей окрашивать яйца в самые невообразимые цвета и узоры. Причем, как только праздник закончится и все яйца будут съедены, начинается соревнование: кто найдет больше яиц с последнего пасхального заезда на следующий год. Невероятно, как они могут спрятаться!

А вот пасхальный венок для яиц – это уже что-то новенькое.

Интересная идея, правда? Можно представить себе, как это выглядит на праздничном столе: красочные яйца, уложенные аккуратно в плетеную косичку из теста. Как в сказке!

Однако, я не могу не мельком вспомнить анекдот про пасхальные яйца:

— Ну что, Петя, ты уже научился красить пасхальные яйца?
— Да, а ты?
— Да, только у меня вся кухня теперь в точно таких же красках.

А раз уж зашла речь о приготовлении пасхальных угощений, вспомнился еще один анекдот:

— Почему яйцо на пасху покрывается краской?
— Чтобы забыть, как долго оно копалось в курином помете.

Шутки шутками, но все-таки пасхальный стол – это особое место. Тут не только важно, что на нем представлено, но и как оформлено.

Пасхальный венок для яиц, безусловно, будет главным украшением праздничного стола. Ведь, как известно, глазу даются не только сами блюда, но и их подача. И пасхальный венок – это как раз тот элемент, который добавит праздничности и весеннего настроения.

Меня всегда умиляли истории о семейных пасхальных обычаях. Люди придумывают такие забавные и необычные традиции!

Например, в одной семье в пасхальную ночь все члены семьи должны тайно спрятать по пасхальному яйцу в доме. И утром начинается веселье – все ищут яйца, но каждому предстоит найти только свое, остальные не считаются.

Иногда они могут быть так хорошо спрятаны, что находятся только через несколько дней, когда уже никто о них не помнит. А в другой семье вместо пасхальных яиц играют в «пасхального кролика» – кто-то из участников семьи красится с ушами и хвостом кролика и должен обходить дом, оставляя сладкие подарки в разных местах. А все остальные должны найти его и получить подарки. Как в детской игре «море по пояс».

Такие забавные традиции добавляют пасхальному празднику остроты и веселья.

Надо сказать, что с пасхальными яйцами и угощениями у нас все в порядке. Но, когда дело доходит до приготовления пасхального венка из теста, у некоторых компетенции начинают колебаться. Я вспоминаю, как однажды моя бабушка решила испечь пасхальный венок для яиц. Я подошел к ней в кухню и увидел, как она, серьезно сосредоточившись, пытается сплести косичку из теста.

Только вот вместо косички у нее получилась что-то среднее между паутиной и гнездом для птиц. И прекрасно помню ее слова: «Тут главное не красота, а вкус, внук». И правда, несмотря на внешний вид, венок получился вкусным и ароматным.

Главное, что он создал праздничное настроение и заставил всех улыбнуться.

Так что, не важно, какой будет ваш пасхальный венок – идеальным или экстравагантным, главное, чтобы он был сделан с любовью и теплом. Ведь в праздники важно не только то, что на столе, но и какую атмосферу мы создаем вокруг себя.

Пусть каждый праздник будет наполнен радостью, весельем и вкусняшками!