Салат из помидоров на зиму

Салат из помидоров на зимуСалат из помидоров на зиму — это, конечно, замечательная штука. Нет ничего лучше, чем открыть банку этого вкусного салата в холодную зимнюю пору и наслаждаться вкусом лета.

Но если задуматься над процессом приготовления этого чуда, можно увидеть в нем некоторый абсурд и забавные моменты.

Давайте разберемся. Итак, вы берете помидоры, которые изначально считаются свежими и сочными овощами, и решаете превратить их в культовую зимнюю заготовку.

Вроде бы, чем плохи свежие помидоры? Но нет, они должны пройти процесс стерилизации, чтобы превратиться в салат на зиму. А как же простота и натуральность?

Далее в рецепте говорится, что помидоры нужно нарезать на половинки, добавить к ним лук и перец, уксус, растительное масло, сахар и соль. Получается, что мы как бы пытаемся скрыть оригинальный вкус помидоров под слоем других ингредиентов. Ведь по факту, если вам не очень нравится вкус помидоров, зачем их тогда консервировать?

Давайте рассмотрим этот процесс на примере анекдота.

Идет дама по рынку и видит там старушку, продающую помидоры.

Она спрашивает у нее:

— Скажите, а какие у вас помидоры, кислые или сладкие?

Старушка отвечает:

— А какие вам нужны? Я могу продать любые, а вы сами дома засолите, если что!

Действительно, если вам не нравится вкус помидоров, то лучше пожалуй, купить что-то другое и не тратить время на их консервацию. Потому что к чему всё это, если в итоге на столе вы будете отбирать кусочки салата ища те самые помидоры?

И еще один момент в рецепте вызывает улыбку — это замечание про «поставить в глубокую кастрюлю, на дно уложить полотенце или тряпочку».

Дело в том, что эта часть процесса больше напоминает какой-то ритуал или мистический обряд, чем обычное консервирование овощей. Вот вы стоите у плиты, предвкушая готовность вашего будущего салата, и тут вам — «на дно уложить полотенце или тряпочку». Наверняка многим приходит в голову вопрос — а зачем?

Может, это для того, чтобы помидоры чувствовали себя комфортнее в банке, как в кровати с подогревом?

Интересно, но зачем же все так усложнять? Ведь на самом деле, пока помидоры превращаются в салат на зиму, можно спокойно съесть их свежими, добавив к ним масло, уксус, соль и перец прямо на тарелке. Или просто приготовить салат из свежих помидоров без всяких консервантов и стерилизации.

Так что, конечно, салат из помидоров на зиму — это хорошо, но иногда лучше пошутить над этим абсурдом, чем тратить много времени на его приготовление.

Ведь главное, чтобы праздник был внутри нас, а не только на праздничном столе в виде зимних заготовок.