Текст о тонких блинах на молоке и кипятке выглядит как простая рецептурная инструкция, которую, кажется, даже я смогу осилить. Но есть одно нюанс — я не умею готовить. Лично у меня с этим никогда не ладилось.
Я могу устроить пожар, даже если делаю грелку. Ну или забыть, что варю чай и засыпать воду, пока та испарится наполовину.
Вот такой у меня «кулинарный стаж».
Так что, когда я пытаюсь приготовить что-то более сложное, чем яйцо, мое кулинарное приключение обычно заканчивается веселым кулинарным калейдоскопом, где повар плачет, а корзина со всевозможными на вид ингредиентами раскидана по всей кухне, как в ведении предприятия «Сколково». Поэтому, когда я вижу рецепты вроде «тонкие блины на молоке и кипятке», у меня возникает смешанное чувство восхищения и страха.
Вроде бы, все выглядит элементарно: взбить яйца, добавить молоко, масло, муку, кипяток и поджарить на сковороде. Но почему-то у меня есть огромное подозрение, что в моем случае результат будет выглядеть совсем не так, как на картинке.
Скорее всего, мои блины примут форму абстрактного искусства — «Абстрактные блины на молоке и кипятке». Мои блины будут так тонкие, что можно будет использовать их в качестве пластырей.
Нежные, впитывающие в себя все запахи и вкусы, а заодно и сохранившие форму и упругость.
Или у меня вообще может получиться «нова гра», где я случайно солью сахар, а молоко заменю на некачественный шампанское, и в итоге получу что-то, напоминающее пьяные эклеры, которые никому не понравятся, кроме моего кота, который с естественным гурманством все это запросто отправит в «забытье» на кухне.
А пока на моей сковороде творится целое искусство, моя соседка может сварить такие прекрасные блинчики, что они воспринимаются не просто как еда, а как настоящее произведение кулинарного искусства. Ее блины такие тонкие, что можно использовать их в качестве платков для инвалидов, а сами они имеют столько дырочек, что становится ясно, зачем все-таки блины делают именно на молоке и кипятке.
А еще когда я слышу слово «Масленица», у меня сразу в голове всплывают веселые картинки с блиновыми баталиями.
Это какой-то сатирический фильм, где главные герои занимаются весь день только одним — бьются блинами в самое неподходящее время и в неподходящих местах. И, конечно же, победитель выходит тот, у кого блины получаются тонкими и нежными, как настоящие «блины на молоке и кипятке».
Само собой, если забавно думать об этом всем, когда сам же и не можешь ничего приготовить, кроме яиц на воде. В итоге у меня образуется какая-то комедийная сценка с людьми, маячащими в моей голове и подсказывающими мне, что делать, как кулинарные ангелы-хранители, но весело и с иронией.
Они как небесные Шеф-повара, которые с уморой наблюдают, как я в очередной раз «распространяю свое творчество» на кухне.
Но в итоге, возможно, я все-таки попробую приготовить эти тонкие блины на молоке и кипятке. Потому что иногда веселая неудача на кухне — это тоже часть приключения, которое заставляет вспомнить, что даже если у тебя ничего не получается, у тебя есть чувство юмора и возможность рассмеяться над собой. Ведь в конечном итоге, главное не в том, что на твоем тарелке, а в том, сколько у тебя есть хороших друзей, готовых подарить тебе пиццу в любой момент, когда ты снова устроил праздник на кухне.