Этот рецепт «Праздничной закуски из огурцов» вызывает у меня некоторое недоумение и смех. Как можно приготовить закуску из огурцов на праздничный стол, и причем тут сыр, майонез и черри-томаты? Это как попытка придать огурцам благородный вид и приглушить их «огуречный» характер.
Возможно, автор этого рецепта действительно посчитал, что огурцы, обычно появляющиеся на столах как свежий и полезный овощ, станут еще более благородными, если их натереть сыром, заправить майонезом и украсить помидорчиком.
Я вижу их уже в красивых колечках, словно бриллианты в драгоценных оправах.
Наверное, это какой-то новый тренд в кулинарии — делать из простых продуктов что-то элегантное и утонченное. Хотя мне кажется, что огурцы, как и салат, хороши именно свежими, без всяких приправ и украшений. А вот анекдот на эту тему вспомнился:
— Почему огурцы на праздничном столе все такие благородные?
— Так их изысканно нарезали и с сыром украсили!
Ну а то, что он предлагает из огурцов вынуть серединку с семенами, это вообще какая-то философия.
Ок, давайте тогда еще и медведей пригласим на праздник, но без меда, вдруг кому-то аллергия.
Шутки шутками, но в общем, конечно, каждому свое. Может быть, кто-то и найдет эту закуску высококлассной и решил ошеломить гостей на празднике необычным сочетанием вкусов.
Но мне кажется, что это скорее для тех, кто хочет произвести впечатление или просто экспериментировать на кухне.
И вообще, куда катится мир, если уже огурцы стали «праздничной закуской»? Что дальше, картошка фри «элегантная» и гренки «выдающиеся»?
На таком курсе скоро котлеты в шоколаде и селедка под шапкой станут стандартом изысканного ужина.
Но, в завершение, можно сделать вывод, что кулинарные эксперименты и нестандартные сочетания продуктов — это здорово. Главное, не забывать, что главная цель кулинарии — наслаждение вкусом и удовольствие от процесса.