Как же замечательно, что существует такой замечательный рецепт, как зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь». Конечно, ведь как же без них обходится зимой, когда хочется чего-то вкусненького под горячее чаепитие, а на улице метель и морозы.
А ведь процесс приготовления этих волшебных закусок — это тоже отдельное представление. Сначала берешь ты большую кастрюлю, начинаешь мыть помидоры, чистить лук, натирать морковь, занимаешься нарезкой, слоями укладываешь все в банки, мерный взгляд ложишь в каждую столовую ложку соли и сахара, по одной столовой ложке растительного масла, не забываешь про специи, все аккуратно засыпаешь, наливаешь воду, ставишь на огонь, с терпением стоишь и ждешь до закипания в кастрюле, добавляешь уксусную эссенцию, крышечки закатываешь, укладываешь в тепло на ночь… Ой, да это же настоящее кулинарное искусство!
А какие потом радости, когда зимой открываешь банку, достаешь зеленые помидоры, «Пальчики облизываешь» — просто находка для гурманов!
Ведь ничего так не обостряет аппетит, как воспоминания о лете и вкусе свежих помидорок.
Ну и анекдоты на эту тему не обойдут стороной:
— Почему зеленые помидоры на зиму такие вкусные?
— Потому что они знают, что зимой они будут облизываться!
Или вот еще:
— У мужика спрашивают, а был ли он когда-нибудь настоящим гурманом?
— Конечно, был! Когда зеленый помидор на зиму открывал, так и пальчики облизывал!
В общем, все, кто когда-либо готовил зеленые помидоры на зиму, знают, какие это неповторимые вкусняшки. Ну а те, кто еще не пробовал — рекомендуют обязательно попробовать их приготовить.
Ведь зимой настоящая находка, а еще и повод для хвастовства перед гостями: «Да, это я сама готовила, вот такие вкусные зеленые помидоры на зиму!»